25 июня 2020

Годовой обучающий проект - тема 6 - чипборд и глиняные элементы ♥

Привет наши дорогие читатели и гости нашего блога! 
Сегодня мы открываем новую и уже 6 тему нашего годового обучающего проекта, в которой поговорим о чипборде и глиняных элементах в декоре любимых наших стилей шебби шик и прованс.
Участницы, феечки наши, еще раз хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте и за ваши волшебные работы! Спасибо вам!
Сначала мы с вами затронем тему чипборда и его возможные варианты, покрытие, оформление и применение в наших любимых стилях.

Чипборд можно разделить на два вида
1. Чипборд цветной. Представляет собой картинку/изображение напечатанное на плотном картоне, иногда имеет клеевой слой.

Такой чипборд выпускает наш любимый производитель BeeShabby.
С таким чипбордом нужно быть аккуратнее, так как не весь чипборд из набора можно использовать в наших стилях. Например, чипборд с темными картинками лучше отложить для других работ или если есть небольшие тёмные элементы, то хорошо их затонировать, подспрятать за кружевом или другим декором.

2. Вырезанный на лазерном станке. Вырезается из плотного картона (переплетный или пивной) или фанеры. Рынок богат на производителей как отечественных так и зарубежных. Этот вид мы с вами разберем детальнее.

Именно это вид чипборда самый ходовой. Цена на такой чип колеблется от 10 руб и выше. То есть его можно отнести к бюджетному материалу. Этот чип самый любимый среди мастериц. Надписи стали неотъемлемой частью работ, ажурные веточки отлично служат украшением в слоях работы, а крупный чип можно использовать как основу для работы. В Family Scrap вы найдете отличный выбор различных заготовок для декорирования. А любой понравившийся чип из других альбомов можно заказать в нужном вам размере!

Какой же чип лучше выбрать для работ в стиле шебби и прованс? Давайте разбираться.
Надписи

Стили прованс и шебби очень нежные и романтичные. Поэтому стоит выбирать надписи более изящные и тонкие. Выбирайте надписи выполненные письменным шрифтом, ведь печатный шрифт смотрится порядком грубее, а нам это не нужно).
Ботаника

Наверное одна из любимых тематик чипа у рукодельниц! Веточки, листочки, ягодки отлично дополнят совершенно любую работу! А как шикарно они смотрятся в слоях!Тут следуем тому же принципу, что и в надписях - берём более изящные варианты.
Рамочки

Отличным украшением шебби или прованс работы послужит рамочка. Оформление фотографии, вышивки, картинки, или использовать в слои на что горазда ваша фантазия?. Используем более изящные, с вензелями и завитками, будто из прошлого, снятые со стен старинного замка из спальни принцессы.
Детали и акценты

Можно много и долго разговаривать о возможных вариантах чипборда. В работы вы можете применить и тематический чип: ангелочки и купидончики, влюбленные пары и голубки, малыши и детский чип - все зависит от тематики вашей работы. 
Еще один любимый вид чипа - акцентный. Мелкие сердечки, цветочки, перышки так же отлично подойдут для вашей работы). Мы с помощью чипборда создаем многослойность и многодетальность.

Поговорим теперь о покрытии чипборда.

В работах прованс стиля чип не обязательно покрывать, а можно использовать и в натуральном его виде. Ведь именно в этом стиле мы используем натуральные материалы, дерево. А чип очень похож на деревянный. А вот для шебби стиля я бы советовала его все таки обрабатывать. Чип, вырезанный на лазерном станке имеет желтоватый оттенок. Этот оттенок остается из-за луча станка, который прожигает картон. Еще такой чип имеет свойства со временем еще больше желтеть. Можно не полностью покрывать чип краской или запекать пудрой, а лишь слегка пройтись белой краской по поверхности чипа. Таким образом создадутся потертости на чипе.
Краски

Пожалуй, это самый популярный и бюджетный вид покрытия для чипборда. Краски выбираем нежных, немного приглушенных, пастельных тонов. Не нужно нагребать всю палитру красок, выбирайте лишь те, цвета которых вы чаще всего используете в работах. Самые ходовые в шебби и провансе - белый, слоновая кость, розовый, голубой, персик, цвета лаванды. Покрывать можно с помощью кисти или использовать губку или специальные спонжи. Рынок очень богат на разновидности красок. Для шебби стиля отлично подойдут краски с эффектом кракле. Если ваша краска с плохой укрывистостью, то можно предварительно покрыть чип белым грунтом, а затем покрывать краской. Так краска не будет впитываться в картон и пигмент будет ярче.
Эмбоссинг

Горячий эмбоссинг - процесс запекания феном цветной пудры с использованием специальных чернил для закрепления. Еще один любимый вид покрытия. Мастерицы, которые часто используют чип сразу прикупают себе фен и пудры. Тут как и с красками - не стоит скупать кучу различных пудр.

Берите те, что точно вам пригодятся, ведь ценник у них не маленький и будет жалко, если пудра не будет использоваться.

Даббер или подушечка?
Даббером быстрее, удобнее и экономичнее пользоваться. 

Непростительные ошибки!

Одним из самых популярных грешков и косяков мастеров, особенно новичков (да и бывалые тоже грешат этим) не чистится чип! Вот бывает смотришь на работу, все в ней прекрасно - палитра, украшения, композиция, а в чипе застряла заноза! Так и хочется взять иголку и поковырять))). Мы вас убедительно просим, чистите чип! Все мелкие частички отлично вынимаются иголочкой или шилом, а иногда и сами вываливаются из чипа! 

На фото показаны эти самые частички, которые при резке не выпали сами.

Давайте рассмотрим примеры работ наших дизайнеров с чипбордом.









Цветной чип

А теперь давайте поговорим о глиняных элементах
Несмотря на то, что их используют во всех стилях нашего творчества, в стилях шебби шик и прованс использование глиняных элементов особо актуально. Ведь именно эти маленькие детальки придают работе особый шик и нежность.

Хоть мы сейчас называем элементы глиняными, но они также бывают и гипсовые, и даже из самозатвердевающего пластика. Глина в свою очередь также бывает разная: запекаемая, самозатвердевающая, лёгкая и воздушная, и обычная. Обращайте внимание, чтобы все эти элементы были белыми или с лёгким серым оттенком. Сухой кистью можно придать элементам лёгкий оттенок в общей цветовой палитре работы или нанести патину. Это придаст работе только еще большей красоты и оригинальности.

Чаще всего в наших стилях шебби шик и прованс из глиняных (гипсовых) элементов используют рамочки, вензеля, пуговки, сердечки, ангелочки, птички, растения и цветы. Другие фигурки конечно же тоже используют, ведь всё зависит от тематики работы. На следующих фото примеры использования таких элементов в работах наших дизайнеров.






Ну а теперь давайте рассмотрим работы, которые подготовили для вас наши дизайнеры к 6 теме нашего обучающего проекта.

Привет-привет, наши феи:) На этом этапе я решила показать использование тематического лепного декора и чипборда и сделала детский альбомчик:) В нем кроме вензелей, уголков и рамочек есть и уточки, жирафы, мишки и зайки, которые в кружевном обрамлении превратились в шебби-декор.


А на этой страничке вырос шебби-замок:)

Чипборд-уточку я покрасила перламутровой краской opal magic цвет Aqua-Rose

На короне - эмбоссинг пудрой Wintage pearl от Ranger

Вот несколько лепных элементов поближе: стандартный декор

и тематический - детский: бутылочка для молока и передничек.

Фигурки для своих работ я делаю из холодного фарфора, они получаются очень прочными. Их можно сделать любого цвета, добавив в основу немножко краски желаемого оттенка, либо покрасив уже готовые. 

Творите, создавайте и показывайте свои работы с чипбордом и глиняными элементами.

Привет всем, наши дорогие мастерицы! Вот и подошло время очередного этапа нашего обучающего проекта! На этот раз мы предлагаем вашему вниманию два очень важных элемента, которые создают объем и придают работе изюминку. На этой открытке у меня две рамки, отлитые из самозатвердевающей массы для лепки.

Я не люблю использовать гипс для лепнины, по двум причинам. Украшения отлитые из гипса более хрупкие и не пластичные. Если рамки отлитые из массы для лепки легко облегают сферическую поверхность, то гипсовые фигурки не гнутся, они попросту сломаются. В следующей работе я покажу, как хорошо держится рамка из массы для лепки на округлой поверхности.


Хочу раскрыть маленький секретик. Я использую самую обычную китайскую массу для лепки для детского творчества в наборах по 12 и 24 цвета. Смешиваю все цвета в один, в итоге получается коричневый цвет. Окрашиваю отлитую лепнину в белый цвет полусухой кистью при помощи акриловой краски, так, чтобы кисть касалась только верха лепнины, не попадая в углубления, как в рамках на моей открытке. Надеюсь, что информация для кого-то оказалась полезной! Ждем ваших чудесных работ!

Добрый день милые девочки! Сегодня у меня блокнотик. Пухленький, мягонький и приятный. 

Его обложку я обтянула хлопковой тканью с мелким цветочным принтом, предварительно проложив синтепоном. В качестве декора в ход пошло моё любимое кружево и шитьё. А центральным элементом обложки служит лепная рамочка, в которую я поместила картинку с романтичной барышней.





Для блокнота я состарила странички, которые сшила в коптский переплёт. Завязывается мой блокнот на красивую нежную шебби ленту.

Рада приветствовать всех в нашей новой чудесной теме! Чипборд и лепнина (гипсовые/глиняные фигурки) мною очень любимы, впрочем как и все другие элементы шебби и прованса. Все вместе они создают неповторимую атмосферу потёртого шика! 
Для 6 темы нашего обучающего проекта я сделала довольно простой свадебный комплект из открытки и конверта для денежного подарка.

Мне очень хотелось попробовать сделать что-нибудь без картонной и бумажной основы. Чтобы была только ткань. Хотелось поработать с техникой укрепления ткани дублерином. Открытку внутри всё-таки пришлось оформить скрапбумагой для того, чтобы комфортно разместить карточку с пожеланием. Конверт пока полностью текстильный. Очень необычное впечатление он производит. Может быть тоже добавлю немного бумаги внутрь для прочности.


И на конверте, и на открытке использовала ОЭ этапа: гипсовые рамочки, состаренные битумным воском и завитки из чипборда, покрытые золотистой пудрой для эмбоссинга. На открытке под гипсовой рамочкой находится ещё одна, из чипборда. Есть и маленький замочек-сердечко.


Конвертик получился довольно минималистичным и воздушным.


Вот такой лёгкий шебби шик сложился у меня в этот раз. Здесь всего по чуть-чуть, но всё имеется. Желаю всем прекрасного вдохновения! Творите с удовольствием и делитесь вашими работами с нами!


Дорогие наши участницы! По изученной 6 теме нашего обучающего проекта мы предлагаем вам создать любую работу, созданную в любимых стилях шебби шик или прованс, в которых обязательно должны быть использованы изученные в 6 теме элементы: чипборд и глиняные (гипсовые, пластиковые) элементы. Обязательно не забываем про описание процесса и использование в своих работах предыдущих обучающих тем.
Вашу работу мы ждем в линках под этим постом до 25 июля включительно.
Напоминаем вам, чтобы принять участие в нашем проекте, вам необходимо добавить ссылку своей работы в линки нашего блога. Как добавить ссылку со своей работой в линки вы можете посмотреть в видео в вечных актуальных сторис в нашем профиле в инстаграме. Принять участие вы можете из блоггера и любой социальной сети (vk.com и Instagram). В своем посте вы должны добавить баннер 6 темы проекта, упомянуть нас в удобной вами социальной сети (наш блог, ссылка на группу в vk.com или профиль в инстаграме @shabby_chic_ruи прописать хештег задания #shabby_годовой_проект_тема6.

Желаем вам прекрасного и нежного вдохновения и ждём ваши работы!
Пока-пока!

2 комментария:

  1. Девочки, уже, можно сказать, "экватор" проекта, а вы по-прежнему удивляете и радуете красивым вдохновением, разнообразием идей, техник, приемов и секретов. Очень рада продолжить участие в проекте, узнавать новую информацию, а также гадать - что же вы нам приготовили в следующей теме? Очень интересно и волнительно! Я люблю использовать и чипборд, и глиняные фигурки. Правда, никак не заимею себе материалы и инструменты для эмбоссинга, поэтому иногда, когда хочется его как-то украсить, как вы и написали, использую краски. А еще, бывает, поверх накладываю глосси-лак или кракелюрный гель... Спасибо за новую порцию красоты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, благодарим Вас за приятные слова! Мы рады, что все темы Вам интересны, что работы вдохновляют!

      Удалить