25 апреля 2020

Годовой обучающий проект - тема 4 - потёртость, рваные края и машинная строчка в стилях шебби шик и прованс ♥

Доброго дня наши феечки! 
Мы не перестаём восхищаться вашими работами по обучающему проекту! Девочки, спасибо вам большое за поддержку и старания. Ваши работы удивительны и прекрасны!
Ну а наш проект продолжается и сегодня мы расскажем о новой 4 теме. Здесь мы хотим затронуть сразу несколько подтем, важных элементах в любимых наших стилях шебби шик и провансэто потёртости, рваные края и машинная строчка. Вы о них уже знаете, мы не раз упоминали их и в наших предыдущих темах, писали вам в комментариях. А теперь хотим выделить и рассказать про эти элементы отдельно и подробнее.

Обаяние потёртости...
Напомним, что сам стиль "shabby chic" переводится как "потертый шик" и именно благодаря этой лёгкой и благородной потёртости стиль приобретает свой шик. Ведь практически в каждой работе (ну если это не сшито из ткани) словно присутствует некое прошествие времени. Точно так же и в стиле прованс. Стильная небрежность, потёртости и эффект выцветания на солнце придают стилю прованс особую уютность и нотки деревенского шарма.

Где мы чаще всего используем этот элемент в нашем творчестве:
1. Декупаж и при окрашивании каких-либо предметов интерьера и декора. Обязательно обращайте внимание на цветовую палитру (1 тема обучающего проекта). В стиле шебби шик можно создавать очень красивые потёртости, когда под белым фоном проглядывают розовые, коричневые, голубые и другие пастельные оттенки шебби-палитры. Особенно актуально в этом варианте, когда под слоем потёртости проглядывают оттенки золота, которые придают всей работе изысканную роскошь. В стиле прованс под основным фоном при создании потертостей традиционно преобладают натуральные цвета дерева, лавандовые оттенки и другие, подходящие по палитре для стиля прованс.




В декупаже и при окрашивании предметов потёртости создаются различными способами. Это могут быть и наждачная бумага, и обычные маникюрные пилочки, и даже губки для посуды. Всё зависит от текстурности поверхности - чем и на чём создается эта потёртость. Для более ярко выраженного эффекта состаривания  необходима более жёсткая и грубая текстура, такая, как, например, наждачная бумага. А для лёгких потертостей - более мягкая текстурная поверхность.

2. Потертость в скрапбукинге. БОльшую часть работы по созданию состаренного эффекта и по созданию потёртостей берут на себя производители скрапматериалов, а именно скрапбумаги. Нам же здесь важно выбрать такую коллекцию бумаги, словно забеленную, с потертостями и трещинками на принте, подходящую под наши стили (подробнее здесь). В том случае, если на бумаге или в декоре есть яркие элементы, то, как мы с вами помним, следует пройтись по таким  местечкам сухой кистью с белым акрилом, как бы приглушая яркость и добавляя светлое тонирование.




Здесь ещё отдельно можно отметить трещинки или кракелюр. Ведь он тоже создаёт эффект потёртости и состаренности, только в виде слегка потрескавшегося верхнего слоя. Про трещинки всё то же самое как и при потёртости, только сами трещинки создаются с помощью кракелюра - это специальные лаки, краски и текстурные пасты. Смотрится очень необычно, эффектно и красиво. После высыхания красящего состава можно тонировать трещинки более тёмным оттенком, чтобы ярче проступила фактура кракле. Не забывайте убирать излишки тёмного цвета с основной поверхности, чтобы работа не выглядела неряшливо.



Благородная потрепанность времени или рваные края...
Этот элемент также крайне характерен нашим стилям. Но здесь важно не переборщить и не превратить работу в старый винтаж, рассыпающийся от времени. Рваные края используются чаще в скрапбукинге и пошиве из ткани. Нет, только не подумайте, что одежда или другой тканевый декор должны быть рваными. Во-первых, не всегда можно использовать "рваный край". А во-вторых, это означает скорее то, что, например,  края ткани не подшиваются, а отрываются. И край становится как бы с лёгкой бахромой.

Кстати некоторое кружево, особенно рыхловатое хлопковое и плетёное мы советуем вам тоже не резать ножницами, а рвать. Маленькие ниточки и созданная бахрома от обрыва для наших стилей в декоре в работе тоже смотрятся очень эффектно.

В скрапбукинге "рваный край" мы создаём в своих скрапработах в основном на фоновых листах альбомов, открыток, страничек и т.д., и помогают нам в этом лезвия ножниц, маникюрные пилочки и другие удобные для нас способы и приспособления. Можно даже слегка надорвать и загнуть где-то края. Также можно создавать целый фон открытки или часть декора с помощью кружева и рваных полосок бумаги. Смотрится тоже очень интересно.



Машинная строчка.
Сейчас без машинки, наверное, никуда, особенно в нашем творчестве. Практически каждая мастерица имеет у себя такую помощницу. Конечно иногда очень лениво при создании, например, открытки доставать тяжёлую машинку. Но дорогие наши феечки, не ленитесь! Эффект машинной строчки по периметру открытки, странички и даже просто декоративные строчки придадут вашей работе только ещё больший шарм и элегантность, и даже уют! Вы сами это заметите, когда будете использовать машинную строчку. А если у вас нет такой помощницы, то не расстраивайтесь. В небольшой работе можно прошить вручную, или прибегнуть к помощи штампов, имитирующих машинную строчку, даже некоторые ножи для вырубки имитируют прошивной край.


Ну вот и всё, что мы хотели рассказать вам в этой теме. Если у вас появятся вопросы или что-то непонятно, не стесняйтесь, обязательно спрашивайте в комментариях под этим постом или в нашем профиле инстаграм @shabby_chic_ru в комментариях или Директе.

А теперь давайте посмотри, что приготовили наши феи-дизайнеры для вашего вдохновения.

Весенний привет наши дорогие феечки:) Сегодня у нас новая тема и новые тонкости нашего любимого стиля шебби шик.

В этой открытке я использовала разные виды строчки: зигзаг и прямой шаг, причем по периметру сознательно строчила неровно:) Края состарила при помощи ножниц и нанесла немного текстурной пасты с хрустальными шариками, кое-где  добавила эмбоссинг, это усложнило фон  открытки и теперь она  кажется  попавшей к нам из прошедших времен:) 

В некоторых  местах   немного надорвала и загнула края подложки, придав более состаренный вид поздравлению. Однако не переусердствуйте, не стоит загибать всю подложку по периметру, что бы работа не стала выглядеть неаккуратной. Более темный цвет зеленых листочков приглушила белым акрилом  и кое-где добавила топпинг.



Особую нежность  поздравлению придает кружевной декор Аllmacraft. Для  этой открытки я использовала веточку с ажурными листикамилистикинежную веточку ажурную веточку.

При создании своих работ по этой теме не забывайте и предыдущие: нежную палитру, многослойность и кружево, тогда  стиль шебби точно покорится вам. Буду рада, если мое  творчество  вам понравится. 

Доброго дня наши дорогие участницы! С каждой темой мы с вами узнаем все больше и больше о прекрасных стилях шебби шик и прованс, и учимся использовать всё это в своих работах. Спасибо вам за участие, за ваши старания и прекрасные работы! Вы все такие умнички!
А сегодня открываем уже 4 тему нашего обучающего проекта, где показываем одни из главных и интересных элементов в нашем стиле. Я сделала такую рамку-панно и решила показать все эти элементы на примере этой работы. Давайте рассмотрим подробнее...

Потертость можно увидеть на самой рамке. Я окрасила её розовой краской, затем песочной и потерла пилочкой, создав эти потертости. Песочный цвет верхнего слоя рамки более смягчил общий цвет и он выглядит в общем виде как бы тоже с эффектом времени. А где-то можно вообще увидеть белый цвет - это сам цвет икеевской белой рамки-основы. Как будто облупившаяся краска. Белые и золотые капельки я сделала с помощью пудры для эмбоссинга.

Внутреннюю часть основы рамки я покрыла тканью и покрыла её белым грунтом. Ну а далее начала уже декорировать. Здесь также на основу приклеила фоновый ажурный декор от Allmacraft. Затем я взяла 2 кусочки скрапбумаги, которые прошила по периметру, а по краям бумаги прошлась ножницами, создав эффект "рваных краёв". Здесь в работе я использовала все три элемента нашей 4 темы обучающего проекта. С другой стороны можно было не прошивать эти кусочки бумаги, но машинная строчка добавила только больше некого шика работе:) Ведь такие разные маленькие детальки и придают работе особый шарм.

Ну а далее я начала декорировать рамку: использовала вырезанные цветы, пёрышки, чипборд и вырубку, на которые нанесла пудру для эмбоссинга. А главное украшение рамки (не считая фотографии :)))) - это розовый цветок от нашей Насти Тобольской на вязаной белой салфеточке, а под цветком выглядывают ажурные листики на веточке от Allmacraft и маленький ангелочек от Family Scrap. В завершении нанесла различный топпинг.

Спасибо вам за внимание! А в нашем профиле инстаграм я покажу небольшой видео процесс создания этой рамки.
Приветствую вас дорогие друзья! Продолжая наш проект, представлю вам эти прекрасные две открыточки. Тема этого месяца - потертость, рваные края, и машинная строчка.

 Пожалуй, это самая детализированная тема, где каждая подтема имеет большое значение. 

Все края я обработала ножницами, для небрежности после покрыла белым грунтом, собирая композицию использовала рваное кружево,  мелкие нити от него придают потрепанность по всей открыточке, этим мы избегаем точные ровности, которые не присущи нашему стилю.
   
Все цветочки я создала сама, цель была сделать их не только соблюдая палитру стиля, но и невообразимо "несовершенными", то есть не заводскими, где есть точность  в границах лепесточков, а именно такими какими вы их видите на фото: пушистые, воздушные, сами по себе, непринужденные. Даже сама фактура материала, из которого они сделаны, мохристая и небрежная. Пройдясь еще и грунтом они превратились в самые настоящие шебби-цветочки) Потрепанности им не занимать!!!

 В работе использовала декор от магазина Allmacraft : декор ажурный "Виньетка" и декор ажурный "Веточка" .



Покажу вам крупным планом все края открыточек. Здесь очень хорошо видна обработка ножницами и покрытие белым грунтом.


Хочется пожелать всем вдохновения, легкости и невесомости в создании ваших работ.
До встречи и пока-пока!

Привет всем, наши дорогие рукодельницы!
Вот и пришло время новому этапу нашего годового обучающего проекта! У меня сегодня провансовый рай! Из шести запланированных, только пять открыток дошли до финиша)). Шестую позже добавлю!)) Месяц май у нас богат на именинников, так что открыточки разлетятся на подарочки! В своих работах я использовала технику рванного края, потертости на всех деталях в виде белого акрила и в двух открытках, машинную строчку. В работе использовала ажурный декор из любимого магазина AllmaCraft: Веточка с шариками, Гипюровая рамочка, тюльпан.

Первая отрытка - романтика с нотками Парижа и французского парфюма. Я так и слышу звуки гармни в вальсе Амели.




Вторая, очень простая, полевая, с легким дуновением ветра, разносящего аромат цветущей лаванды на всю округу.




Третья, садовая, по-домашнему уютная. 




Четвертая и пятая - две открытки близняшки! В них слышен запах весны, пение птиц и бесконечное чувство покоя, тишины, безмятежности и полной гармонии!








Ждем ваши чудесные работы!

Доброго дня, друзья! К нашему проекту у меня сложилась нежная голубенькая открыточка. 

Наигралась я с кружевом и оно благополучно закончилось после этой открытки, жду партию нового))) Обожаю делать такие многослойные кружевные работы)))

В работе использовала ажурные листики от Allmacraft.
Чипборд покрыт пудрой, по краям открытки прошлась белым акриловым грунтом и немного забелила, белые набрызги, мелкие детальки - вот она любовь шеббишиковая))

Вот так украшена спинка открыточки.

Мадонова Ирина
Здравствуйте, дорогие творческие феечки! Сегодня я покажу вам свой мини-альбомчик в стиле прованс, который я начала создавать здесь. Детально и в подробностях я покажу его позже, а сейчас посмотрим его в общих чертах. Альбомчик получился пухленьким, в нём 4 разворота, обложка выполнена из бежевого винтажного, хлопкового вельвета.

Потёртости и машинная строчка - моя страсть. Многие, наверное, уже видят во мне "машинно-строчечного" маньяка. Ну что ж, я соглашусь)))  Девочки, действительно, без создания потёртостей и машинных строчек невозможно добиться всей этой очаровательной атмосферы. Работы в стилях шебби шик и прованс не могут быть на 100% идеально аккуратными, чистыми и ровными, мы должны создавать эффект состаривания. Все кусочки бумажек я прострачиваю отдельно и прохожусь по всем краям ножничками. Помимо эффекта состаривания таким образом можно добавить объём и фактуру. Не обхожусь и без брызг белым акриловым грунтом. Это позволяет создать иллюзию "долгожительства" работы, будто до сегодняшнего момента у альбома или открытки была насыщенная прошлая жизнь.

Так как первый разворот в готовом видели многие, я пропущу его и покажу второй. Он выполнен не в самых традиционных оттенках стиля, но он тоже вышел уютным, домашним. Он похож на уютную комнатку в старом каменном доме, с птичьей клеткой, тикающими часами и обилием цветущих растений.

Третий разворот выполнен в оттенках голубого и жёлтого. Свежо и очень "кантри", с ароматами лимона и пряных прованских трав)). Тема еды и кухни у меня очень сильно ассоциируется с выбранным стилем.

И немного деталей "лимонного" разворота. На металлических рамочках эффект состаривания я создала с помощью белого грунта и пудры для эмбоссинга. Пудру использовала без блёсток, только с вкраплениями частиц цвета винтажное золото.
Желаю всем волшебного вдохновения и радости творчества!
Благодарю за внимание и не прощаюсь надолго!


Дорогие наши участницы! По изученной 4 теме нашего обучающего проекта мы предлагаем вам создать любую работу, созданную в любимых стилях шебби шик или прованс, в которых обязательно должны быть использованы изученные в 4 теме элементы: потертость (кракелюр), рваные края, машинная строчка. Не обязательно использовать сразу всех три элемента, всё зависит от выбранной вами работы.  Также не забываем про описание процесса и использование в своих работах предыдущих обучающих тем.
Вашу работу мы ждем в линках под этим постом до 25 мая включительно.
Напоминаем вам, чтобы принять участие в нашем проекте, вам необходимо добавить ссылку своей работы в линки нашего блога. Как добавить ссылку со своей работой в линки вы можете посмотреть в видео в вечных актуальных сторис в нашем профиле в инстаграме. Принять участие вы можете из блоггера и любой социальной сети (vk.com и Instagram). В своем посте вы должны добавить баннер 4 темы проекта, упомянуть нас в удобной вами социальной сети (наш блог, ссылка на группу в vk.com или профиль в инстаграме @shabby_chic_ruи прописать хештег задания #shabby_годовой_проект_тема4.

Желаем вам прекрасного и нежного вдохновения и ждём ваши работы!
Пока-пока!

5 комментариев:

  1. Я очень ждала четвертый этап, гадала, какая же новая составляющая шебби-стиля будет рассмотрена, и угадала один из элементов - рваный край. Я помню, что ещё только начав заниматься скрапом, все никак не могла понять, как же добиться вот этой шероховатости, но она мне так нравилась, придавала уют работам. Как и строчка! Спасибо большое за подробную статью, за великолепные работы - влюбилась в каждую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, благодарим Вас! Для красивой шероховатости края бумаги зависит многое: и сама бумага, и инструмент, и навык) Главное, не бояться!

      Удалить
  2. Девочки, не вижу линки. Добавьте мою работу пожайлуста. https://www.instagram.com/p/CASufUlJKwB/?igshid=1w14lbpzrvrac

    ОтветитьУдалить