25 февраля 2020

Годовой обучающий проект - тема 2 - многослойность в стилях ♥

Привет-привет, наши дорогие читатели и участники нашего обучающего проекта! 
Нам очень приятно, что проект получил такой отклик у вас, приятно читать ваши отзывы и комментарии к заданиям, работам феечек и ещё приятнее видеть ваши успехи. Мы только начали и прошли первую тему, а впереди их ещё очень много. Будем продолжать вдохновлять вас, а вы, надеемся, также будете радовать нас своими достижениями в работах! Скоро мы подведем итоги по 1 теме нашего обучающего проекта и представим вам лучшие работы. 
А теперь переходим ко 2 теме нашего обучения - многослойность в стилях шебби шик и прованс. Это также одна из важных тем для любимых наших стилей. Ведь ни одна скрапработа не обходится без обилия кружева, декора и многослойности. Давайте теперь подробнее...
Как мы уже с вами изучили в 1 теме проекта, то изначально при создании своей работы важно определиться с выбранным стилем и цветовой палитрой. Бумагу, ленты, кружево, декор, цветы - всё это должно быть между собой красиво и гармонично сочетаться.
Многослойность в стиле шебби шик, какая она и из чего может быть?

1. Из слоёв скрапбумаги. 
Допустим, вы делаете скрапальбом, открытку, коробочку или что-то другое, где используете скрапбумагу, то для стиля шебби характерно создание многослойности и из бумаги. Тогда обязательно необходимо подбирать бумагу сочетающий между собой пастельных оттенков. Края бумаги обязательно необходимо будет состарить, пройдясь лезвием ножниц по периметру, слегка где-то можно заломить или надорвать. В основном это получится основа скрапработы (открытки, коробочки, скрапстранички). Даже из обрезков или остатков скрапбумаги можно создать основу для открытки или странички для скрапальбома. Если у вас остались обрезки, не бойтесь, рвите их и, накладывая друг на друга по очередности и приклеив на основу, вы получите многослойную основу листа.

Для примера можете увидеть многослойность из скрапбумаги. Очень нежная пастельная палитра голубых, белых и бежевых оттенков.

Бумажный многослой из обрезков скрапбумаги

Здесь также многослойность из скрапбумаги.

Многослойность из скрапбумаги как подложка для фотографии. Края бумаги состарены и тонированы белой краской.

2. Многослойность из кружева.
Куда же без любимого кружева! В наших шебби работах без него точно не обходится ни одна работа. Многослойность из кружева используется  также и в других стилях. Поэтому ПОМНИТЕ, что обилие кружева и розовый цвет с мелкими цветочками - это не означает, что работа всегда в стиле шебби. Для нашего стиля свойственны свои элементы декора.
Вернемся к нашей кружевной многослойности. Очень красиво смотрится кружево из натуральных тканей. Но подробнее о кружеве мы расскажем вам в одной из следующих тем. Старайтесь выбирать кружево нежное, натуральное, не яркое, а  в оттенках, подходящих к работе. Интересный эффект получается, если кружево не резать, а рвать - как раз эффект потрепанности для нашего любимого шебби стиля. Добавляя к работе различные виды кружева, создаётся впечатление воздушности и изысканности. Цвет кружева: белый, молочный, лёгкий беж и все пастельные оттенки по палитре шебби стиля. Ярких цветов точно не должно быть. И конечно же помним, что даже нежное цветное кружево также можно слегка забелить сухой кистью с белой краской.
Кружевной многослой из х/б шитья

Многослойность различных видов кружева

Многослойность из кружева и фатина

Очень красиво и гармонично смотрится сочетание различных видов кружева на этой страничке шебби альбома

3. Многослойность из скрапбумаги и кружева. 
Очень нежно смотрится, когда под слоем бумаги выглядывает нежный кружевной узор. Но обращайте внимание, чтоб не было слишком крупных принтов как на бумаге, так и на кружеве. А после создания многослоя можно прошить элементы на швейной машинке. Швейная строчка добавит изысканности и прочности.

Из под слоев скрапбумаги выглядывают красивые элементы кружева, а края бумаги также состарены и затонированы белой краской

Смотрите как здесь из надорванного элемента бумаги нежно выглядывает кружево. А швейная строчка добавляет особую элегантность, пусть даже она будет слегка неровной.

4. Многослойность в декоре.
Даже если основа работы у вас не многослойная, вы можете создать многослой в декоре. Работа будет выглядеть лёгкой и воздушной. Здесь можно использовать тонкий и светлый сизаль, шебби-ленты или шифоновые ленты, тонкие шнуры, перья, различные кружевные и ажурные элементы (цветочки, листики, рамочки и т.д.), вырубку, чипборд и, конечно же, красивые цветы. Цветы также могут быть из различных материалов: тканевые, бумажные, кружевные и т.д. Главное, чтобы они были нежные и воздушные.

Сочетание многослойности из различного вида кружева и обилия декора в виде шифоновых лент, цветов и чипборда


Многослойность из кружева и ажурных элементов декора

Мы рассказали вам основные элементы для многослойности в стиле шебби шик. 
А теперь давайте рассмотрим многослойность для стиля прованс.

Как мы уже помним с вами из 1 темы цветовой палитры, стиль прованс - это деревенский стиль. Поэтому и оттенки в стиле отличаются от изысканного шебби. Стиль прованс же можно считать романтичным, но более простым, провинциальным. Многослойность в стиле прованс также можно создавать из бумаги, кружева, рюшей и декора. Всё то же самое как описано по стилю шебби. Но здесь важно уже соблюдать другие цветовые оттенки и элементы декора. Кружево лучше брать льняное, х/б шитье или вязаное. Ткани также натуральные, льняные и из хлопка, как бы выгоревшие на солнце, с нежными цветовыми переходами. Для стиля прованс характерно больше натуральности, множество рюшей и объемных воланов. Давайте рассмотрим примеры:

Многослойность кружева и декора

Рюши, много видов ткани, различного кружева и декора - восхитительный многослой!



Многослой из кружева, декора и чипборда


Для многослойности в декоре необходимо выбирать натуральные природные материалы: сизаль, веточки лаванды, колосков или даже сухой узкой травы, деревянные и гипсовые элементы и, конечно же, цветы. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно всё получится! А теперь давайте посмотрим какое вдохновение подготовили для вас наши феечки и что они расскажут о многослойности в своих работах.


Привет наши дорогие участницы! Вот и подошли мы к изучение 2-ой темы нашего обучающего проекта - многослойность. Я очень люблю насыщенные декором и многослоем работы. Хотя раньше он у меня не очень получался. Но опыт, мои наблюдения начал давать свои плоды. Я была бы очень рада, если в начале моего творческого пути мне встретился бы подобный обучающий проект. А вам очень повезло. Так что давайте изучать стили вместе :)
Я подготовила открытку в стиле прованс. В этом стиле я работаю реже, но люблю его очень. Именно за свежесть, простоту и провинциальную романтичность. И всё это захотелось передать именно в этой открытке. Надеюсь получилось.
А теперь давайте вернемся к основной нашей теме, к многослойности. Здесь сама основа открытки многослойная, в сочетании крафта, желтого листа с нежными цветами и верхнего голубого листа с белыми узорами. Бумага от Фабрики Декору коллекции "Письма о любви". Мне ооочень нравится эта коллекция и храню её бережно :))) Сама коллекция бумаги больше винтажная, я бы сказала, но один двухсторонний лист как раз подошел и к стилю прованс. По периметру я два листа прошила на машинки и края застарила ножницами. Между двумя листами скрапбумаги я приклеила тонкую картонку, создав эффект воздушности. 

А уже главный многослой я создавала в декоре. Это несколько слоев кружева, чипборд, лент, ажурного декора (листики от AllmaCraft), различные ажурные веточки и гипсовые элементы. Здесь мне не хотелось сильно перенасыщать работу ещё большими слоями кружева, ведь прованс - это простота. В стиле шебби совсем по-другому - там изысканная роскошь и обилие кружева присуще более.

Кстати, для отличительных элементов стиля прованс, я использовала сизаль и настоящие колоски. Смотрится очень нежно, правда?))) Ну и обязательно хочу отметить главные элементы открытки - это цветы! Сиреневые цветы от нашей шебби-феи Анастасии Тобольской, а жёлтый я сделала сама.

Спасибо вам за внимание и ждём ваши работы!

Елена Марченко
Сегодня у нас одна из главных  особенностей  стиля Шебби - многослойность. именно она позволяет сделать работу интересной, необычной, легкой. Эту открытку я сделала из коллекции Bee Shabby "Рукодельница". Для создания слоев использовала не только скрап-бумагу, но и чипборд, кружево и цветы. Давайте смотреть, что получилось у меня.

Центральная композиция получилась тоже многослойной:  вырезанные элементы, лепной декор,  эмбоссинг на кальке, цветы и полужемчужины, кружевной декор Аllmacraft.

Вот как выглядит  эта многослойность  сбоку. Края каждого из слоев я состарила ножницами, этот прием делает бумагу более объемной и имитирует  потрепанность, словно этому поздравлению уже много лет:)


Особую нежность всем шебби-работам придает ажурный декор Алины Аllmacraft. Я использовала веточки и листики.

Каждый из слоев я приподнимала над предыдущим приклеивая его на кусочки пивного картона. Он очень легкий и совсем не утяжелит нашу готовую открытку.

Очень хочется, что бы вы не боялись  использовать даже небольшие кусочки бумаги, главное, что бы они гармонировали между собой и создавали  многослойность.

Привет, милые наши феечки! Как же вы радуете нас своими работами! И это только первый этап! Дальше будет только интереснее, это точно. Тема второго этапа - многослойность. Моё шебби сердечко состоит из текстильного многослоя. Я очень люблю наслаивать, подлохмачивать края, добавить кое где обрывки ткани и кружева. Получаются очень милые, уютные и душевные вещицы.

Это сердечко я сшила из нескольких видов х/б ткани, проложив некоторые дополнительно слоем из старой бабушкиной х/б шторки.


Наполнено сердечко синтепоном. Для декора я использовала вязаные цветочки, которые лежали у меня ещё с тех времён, когда я только начала осваивать скрапбукинг. Подумать только, сколько они ждали своего часа!

Сердце и ангелы неразделимы,  поэтому милый задумчивый ангелок от Familyscrap тихонечко притаился в кружевах.

 Вот так выглядит обратная сторона. Здесь я сделала небольшой кармашек. В него можно вложить записочку с признанием, или даже колечко с предложением руки и сердца).

Конечно, ни одну свою шебби работу я не оставляю в чистом первозданном виде. Обязательно прохожусь белым акрилом по всем элементам, таким образом объединяю всё в единое целое.

От всей души приветствую всех любителей стилей шебби и прованс! Очень радостно снова встретиться с вами на страницах нашего прекрасного блога в рамках обучающего проекта! Сегодня мы приступаем к ознакомлению с ещё одним характерным элементом наших стилей - многослойностью. В процессе просмотра работ участниц я часто ловила себя на мысли, что мне чего-то не хватает в той или иной работе. При этом я часто отмечала хороший уровень работ, правильно подобранную палитру и прочие аспекты. Неоднократно пересмотрев работы в линках, я всё же поняла чего мне доставало. Многослойности. Именно она обеспечивает работе в стиле шебби и прованс то неуловимое очарование, ту "изюминку", из-за которой хочется взять творение в руки и рассмотреть каждый уголок.
Для вашего вдохновения я подготовила пухленький шебби-миник. Он небольшой, размер всего 10*15 см, в розово-голубой гамме. Без дополнительных оттенков белого, молочного, бежевого, конечно, дело не обошлось. Во всех подробностях, вероятно, я покажу его отдельным постом позже.

Мой любимый способ создания многослойности - чередование бумажных и текстильных слоёв. Мне так проще и удобнее всего. Ну, и вариативность такого способа крайне велика. Сюда подойдут абсолютно любые текстильные элементы: и кружевные фрагменты, и простейшие ткани типа бязи или ситца, и красивые принтованные тканюшки... Подобные сочетания могут отлично добавить вашим работам воздушности и объёма. При этом совершенно не обязательно будет накручивать многоэтажные клумбы и городить невероятные декоративные композиции. Хоть стиль шебби и не терпит нищеты, не нужно приклеивать на открытку всё, что цветочное, кружевное, блестит и переливается... В каждой работе обязательны умеренность и изящность. В том числе и в многослойности. Нужно стремиться к гармоничности и целостности! 
Детали обложки:

Первый разворот. На страничке слева я сшила текстильный конвертик для хранения всяких записочек, фотографий, карточек. Справа - многослойная "раскладушка", под ней можно разместить фотографию.

Второй разворот. Здесь тоже на каждой страничке по "раскладушке".

Детальки третьего разворота:
Надеюсь, что все наши последующие информационные посты будут полезны и помогут вам в работе над шебби многослоем. Всегда рады ответить на волнующие вас вопросы и помочь вам добиться высоких результатов в освоении шебби шика! Желаю вам вдохновения и радости творчества!

Дорогие наши рукодельницы! Сегодня у меня снова прованс! По нашему второму этапу обучающего проекта я сделала подвеску в форме сердечка. Очень красиво многослойность смотрится в Шебби работах. Прованс все привыкли считать простым деревенским стилем. Да, я согласна, что своё начало стиль, действительно берёт из провинции Парижа. Он немного более прост нежели богатый стиль шебби шик. В провансе приветствуется более грубое льняное кружево, старые ажурные занавески, холщевые ткани грубого плетения, даже мешковина. Но, всё же, как же провансу идёт многослойность! В своей работе я использовала грубое кружево ручной работы, мешковину, крашенное в фиолетовый цвет шитье, несколько подложек из скрап бумаги. За основу взяла обычный коробочный картон с гофро основой. Сделала очень красивые деревяшки из переплетного картона и все эту красоту заслоила)). Моя работа наполнена весной! В ней чувствуется пение птиц. Запах полевых цветов и лёгкое дуновение ветерка. Кажется, что рядом на скамейке стоит кувшин с парным молоком и рядом лежит ещё тёплый, душистый каравай. Очень хочется, чтобы вы вдохнули этот чудесный аромат и вдохновились на новые эксперименты в наших стилях!



Прекрасного вдохновения вам!

Дорогие наши, надеемся вам было интересно узнать что-то новое и насладиться прекрасными работами наших волшебниц. Теперь и мы ждем ваши работы, в которых вы должны будете отразить 2 нашу тему - многослойность в работах в стилях шебби шик и прованс. И, конечно же, в создании своих работ не забываем про изученную 1 нашу тему, соблюдение цветовой палитры. Если вы присоединяетесь к нам сейчас на второй теме обучения, то в своей работе обязательно должны всё равно отразить обе прошедшие темы, с описанием по каждой.
Итак, ждём ваши работы до 25 марта. Вы можете сделать любую работу в выбранном вами стиле шебби шик или прованс, и обязательно в тексте описать свой процесс создания многослойности, из чего она создана у вас. Для нас очень важно видеть как вы поняли нашу тему и как вы по ней отработали.
Напоминаем вам, чтобы принять участие в нашем задании, вам необходимо добавить ссылку своей работы в линки нашего блога. Как добавить ссылку со своей работой в линки вы можете посмотреть в видео в вечных актуальных сторис в нашем профиле в инстаграме. Принять участие вы можете из блоггера и любой социальной сети (vk.com и Instagram). В своем посте вы должны добавить баннер 2 темы проекта, упомянуть нас в удобной вами социальной сети (наш блог, ссылка на группу в vk.com или профиль в инстаграме @shabby_chic_ru) и прописать хештег задания #shabby_годовой_проект_тема2.

Феечки, участницы наши, проект у нас ОБУЧАЮЩИЙ! И наши комментарии с подсказками и вашими ошибками мы пишем вам не из-за своей вредности. А наоборот, мы очень хотим, чтобы вы научились работать в наших стилях шебби шик и прованс, и ваши работы были самыми прекрасными, лучшими! Не расстраивайтесь если у вас что-то не получается, не стесняйтесь спрашивать у нас совета, мы с удовольствием поможем вам! В течении месяца в нашем блоге и социальных сетях нашего профиля также будут выходить новые полезные статьи, мастер классы и вдохновения от наших дизайнеров. А по итогу задания среди всех участников мы выберем ТОП лучших работ.

Желаем вам прекрасного и нежного вдохновения и ждём ваши работы!
Пока-пока!

13 комментариев:

  1. Спасибо за очередную тему, за очередной прекрасный урок с примерами и пояснениями! И спасибо за ваши комментарии к работам! Лично для меня они бесценны, это действительно обратная связь - сразу понимаешь, где недочет и стилистическая неверность.
    Какое вы вдохновение наделали, девочки! Дух захватывает!) Многослой... Не даётся он мне:( Тем интереснее будет пробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, спасибо Вам за приятные слова. С опытом и Вашими стараниями у Вас обязательно всё получится! Ведь главное - есть желание!

      Удалить
  2. Девочки, феечки, какая красота!! И это не то слово, что передает всю феерию чувств, которые испытываешь, глядя на все эти невозможно легкие, нежные, воздушные, словно облачко в небе, работы! Вы просто волшебницы, спасибо за такое шикарное вдохновение. И конечно, огромное спасибо за подробную статью с пояснениями и советами!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, линки закрылись, но время ещё совсем не полночь))) https://www.instagram.com/p/B-KwmAXJIKf/
    запрыгнуть можно в последний вагон кареты?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линки почему-то закрылись, но мы в курсе, Вы успеваете, учтем Вашу работу. Не переживайте

      Удалить
  4. Тот же вопрос... https://www.instagram.com/p/B-K6Bw5pUD9/?igshid=tcanb43sdh7a

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. https://www.instagram.com/p/B-HJTfrhMin/?igshid=38u6mgn5wst5

    ОтветитьУдалить
  7. https://www.instagram.com/p/B-K4a26J9Qj/?igshid=1raexga9c910

    ОтветитьУдалить