26 ноября 2015

История кружева

Приветик :)) Мы продолжаем разбавлять рукодельные посты информационными и познавательными. Сегодня хотим рассказать о кружеве :)
Кружево - это воздушная и легкая ткань, выполненная из тонких нитей, переплетенных в ажурный узор. Само слово кружево происходит от слова "окружать". По технике производства существует три вида кружева: кружева, шитые иглой; ирландское кружево, вязанное крючком или на спицах, и самое известное и самобытное в России — плетеное на коклюшках.
Некоторые источники утверждают, что кружево возникло в XV-XVI в.в. с появлением металлических булавок, а другие источники приводят факты, что кружево появилось задолго до средних веков нашей эры. Еще в Библии говорится о легких, прозрачных, вышитых тканях, которыми украшали одежды священников и интерьеры храмов. При раскопках в Египте археологи, изучая пирамиды фараонов, в саркофагах обнаружили покрывала из прозрачной ткани, богато украшенные различными узорами.


Пик популярности кружева приходится на начало XVI века. В это время стали появляться ажурные полотна тончайшей работы итальянских и фландрийских кружевниц. Это были настоящие произведения искусства. Богатые и влиятельные особы того времени тратили огромные деньги, чтобы купить их.
Секреты плетения столь утонченных кружев держали в тайне. В Венеции кружевницы, разгласившие тайну плетения преследовались законом.
Кружева использовались не только для украшения женских и мужских туалетов, обуви, шляп, а так же для украшения интерьеров и даже внутренней отделке экипажей.
Появление кружевоплетения в России разными источниками тоже датируется по-разному и вопрос откуда пришел кружевной промысел так же вызывают много споров. Кто то утверждает, что кружево завезли в Россию в XVI веке из Европы. Другие источники утверждают, что на Руси кружево зародилось в XIII в., а то даже и раньше и было завезено с востока... из Индии или из Египта. Но исторических фактов, подтверждающих это, к сожалению, нет. Больше всего исторических документов и образцов относится к XVI-XVII в.в., с тех времен сохранились церковные облачения, княжеские и царские наряды, богато украшенные кружевными мотивами. 

Историки отмечают, что ни в одной стране не было столь разнообразных кружев, как в России. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона об этом сказано так: "Нигде мы не находим такого богатства и разнообразия материала для кружева, как у нас в России. В него входило и волоченое золото, и серебро немецкое, и отчасти турское, сканое и пряденое с шелком, золотая и серебряная бить или канитель, трунцал или струнцал, картулин или картулен и разные рода так называемых блествок, звездок, пелепел, площаков и гиночков и пр. Было еще кружево …с мишурой и фигурными штучками…" Еще упоминается кружево украшенное камнями, жемчугом и перьями, с пухом и горностаем, с разным шелком, мишурой и даже бархатильное.

Кстати, многие исторические документы доказывают, что кружево в России не было достоянием только высшего класса. Кружева на Руси носили как цари и князья, так и купцы и крестьяне. И само кружевоплетение в России не подвергалось никаким запретам и ограничениям, как это было во многих странах Европы.

В царской России насчитывалось несколько районов, где плели кружева. Какие-то из них впоследствии стали промыслами. Известны, например, кружева Тверской, Орловской губерний, елецкое, мценское, михайловское кружево и пр. У каждого из этих кружев были свои особенности и традиционные узоры, сложившиеся в каждой местности.
Самым известным кружевом в России является вологодское. Вологодское кружево напоминает узоры инея на стекле, которые исчезнут под первыми лучами мартовского солнца. Или тончайшую паутину, которая порвется от малейшего дуновения ветерка. Они словно символизируют что-то чистое и сиюминутное.

К сожалению, при Советской власти кружевные производства почти полностью искоренили, объясняя, что тонкие, изысканные и богатые кружевные изделия не вписываются в скромный быт советского человека. Но кружева не исчезли - они стали домашним рукоделием, продукцией крохотных артелей, мастерством, бережно передаваемым от бабушек внучкам. Однако, в современной России развитие рыночных отношений и постепенный рост благосостояния населения повлек как укрепление позиций производителей кружева, так и появление новых индивидуальных предпринимателей, артелей, студий и компаний, занимающихся кружевоплетением на коклюшках.


Надеемся, что вам понравилось :) 
♥ Пока, пока! И хорошего вам дня! ♥

4 комментария: