04 апреля 2020

Годовой обучающий проект - тема 3 часть 2 - обзор кружева ♥

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога и большие ценители стилей шебби шик и прованс! 
Сегодня с вами я, Ирина Мадонова, и в этом месяце мне выпала честь подготовить для вас обзор кружева к 3 теме нашего обучающего проекта, которое мы используем (и категорически не используем) в наших работах.


Совершенно не буду оригинальной, если в очередной раз скажу, что стиль прованс и, тем более, стиль шебби немыслимы без использования кружева. Это факт и неотъемлемая часть декорирования. С помощью кружева (и его ближайших родственников - шитья, патчей и другого текстиля) можно получить и эффект потертости (шебби), и добавить работам многослойности и роскоши (шика). Для этого неплохо было бы определиться какое кружево выбирать и как его использовать. В этом я и постараюсь вам помочь. Чтобы не разводить многобуквие, я постараюсь предоставить информацию максимально компактно и наглядно. Для наглядности я поделюсь фотографиями кружев из своих личных закромов, а также прибегну к помощи любимого aliexpress.

Итак, начнём.
На сегодняшний день существует невероятное разнообразие кружева. Оно отличается и материалом (составом), и формой, и способом плетения, и, конечно, оттенками. Я попробую систематизировать всё кружевное многообразие в три группы: чему стОит отдавать предпочтение, что лучше использовать с осторожностью и то, чего следует избегать в скрап-творчестве.

I. Кружево и его разновидности, которым отдавать предпочтение
1. Кружево на сетке. Пожалуй, это самый популярный вид используемого кружева. Оно изящное и очень универсальное. Подходит для обоих наших стилей.
Я стараюсь выбирать его с не самой плотной вышивкой, а поизящнее. При этом, вышивка должна быть выполнена из хлопковых нитей (или полимерных, но без синтетического блеска). Несомненным плюсом такого вида кружева является и то, что его можно использовать не только целиком, но и частями. Аккуратно вырезать вышивку (цветочки, веточки, листочки) или ажурные краешки, отдельно использовать сеточку (часто сеточки бывают мягкими, приятными на ощупь и матовыми). Всё это прекрасно подходит для создания многослойности, способствует разнообразию фактур, а также позволяет "вытягивать" и придавать изящность цветочным композициям. Ещё одним достоинством кружева на сетке является его доступная  цена. Прекрасное кружево на том же aliexpress можно найти даже дешевле 100 руб/ярд.



2. Фактурное хлопковое кружево. Это нечто среднее между кружевом и шитьём. Оно бывает узеньким или широким, довольно ажурным или более простым, "деревенским", из хлопка и из полимерных нитей. Как правило, оно имеет фигурные края и, благодаря его натуральному составу, его можно легко порвать руками на отдельные фрагменты. Тоже обладает завидной универсальностью, хорошо подходит и для шебби, и для прованса. Какие-то фрагменты скромно лягут в слои, а какие-то с лёгкостью займут более основательную позицию в работе.





3. Шитьё. Это хорошо знакомый всем нам вид кружева. Ведь у многих девочек-школьниц им были отделаны воротнички, манжеты и фартуки школьной формы. Шитьё не теряет актуальности по сей день и всегда хорошо смотрится в скрап-работах. Главное, при выборе шитья - обращать внимание на то, какими нитками выполнена вышивка. Нам подходит только хлопковая, матовая вышивка. Шитьё тоже замечательно рвётся руками, образуя столь ценные в наших стилях лохматенькие края. Ширина полотна не столь важна, лишнее всегда можно оторвать, а недостающие сантиметры добрать многослойностью. Подходит для использования и в шебби стиле, и в стиле прованс.


4. Юбочки. Невероятно романтичный вариант! Очень женственные и трепетные. Юбочки прекрасно смотрятся и сами по себе, и в нежнейших кружевных многослоях. Сейчас существует их большое разнообразие на рынке. Они бывают из сетки и шифона, из кружева и фатина. В готовом варианте уже собраны чьими-то заботливыми руками в очаровательные оборочки, но их можно сделать и самим. Тогда мы получим +100500 к оригинальности и уникальности. Внимательно подбирайте оттенки юбочек в интернет-магазинах, часто можно нарваться на непригодные для шебби "электрические" оттенки. Главное преимущество юбочек, помимо обезоруживающей милоты - невысокая стоимость. На али можно купить достойные варианты от 50 рублей за ярд/метр.





5. Кружевное полотно. Этот вариант будет уже существенно дороже предыдущих. Во-первых, из-за размера, во-вторых из-за богатства фактур. Полотно можно найти более похожее на шитьё или более шикарное. Например, из фоновых, немного объёмных шифоновых роз. Прекрасно подойдёт для оформления обложек, корешков или страничек шебби-буков.

 
6. Кружевные патчи. Если быть краткой, то это, безусловно, элемент роскоши! И это прекрасный пример исключения из правил. Тот самый пресловутый блеск, которого мы стараемся избегать, в этом случае выходит на другой уровень и совершенно преображается. Для патчей высокого качества пошива используются шикарно сияющие пайетки, жемчужные бусины и нитки с "дорогим и богатым" шёлковым блеском. Такие патчи великолепно украсят свадебные альбомы, к примеру. Цена на расшитые патчи не бывает низкой, мне не доводилось покупать симпатичные штучки дешевле 150 рублей за пару.











7. Шифоновые розочки и лепестки. Чудесное, нежнейшее дополнение к вашим кружевным запасам. Да, они не являются кружевными по факту, но они прекрасно вписываются в шебби-декор и придают воздушности композициям. Их главные преимущества: невысокая стоимость, широчайшая цветовая палитра, невесомость и экономичность (обычно продаются объёмными фрагментами и расходуются понемногу/штучно). Розочки бывают сшиты в один ряд или несколько, помельче или покрупнее, с бусинками в середине и без. Лепестки можно найти заострённые к низу и скруглённые. Выбирайте по вашему вкусу. И да, будьте внимательны к оттенкам, отдавайте предпочтение максимально светлым и полупрозрачным оттенкам, соответствующим шебби-палитре.







8. Фигурное ажурное кружево. Это очень оригинальный вид кружева. Идеально подходит для тех, кто хочет добавить "изюминок" в свой шебби (или прованский) кекс. Первое место среди моих личных предпочтений в этом сегменте занимает дизайнерское кружево от Allmacraft. Я представляю какого невероятного труда стоит создание коллекций такого необычного вида кружева! Это всегда изящно, стильно, универсально и качественно! У Алины вы всегда сможете найти огромный ассортимент различных форм - от листочков до невероятно ажурных салфеточек, а также широчайшую палитру оттенков, идеально подходящих для наших стилей. И, главное, 100% гарантия, того, что кружево матовое, без намёка на навязчивый синтетический блеск. Я всей душой люблю вышитые миниатюры от Allmacraft, так как для меня, человека не умеющего вышивать, это просто находка и спасение! Нежнейшие вышитые цветочки - одна из моих текстильных слабостей. Они такие трогательные и милые!


9. Прочие виды кружева. Сюда я отнесу всевозможные "висюльки", жемчужно-кружевную тесьму и прочие вспомогательные мини-акценты. Готовые "висюльки" меня как-то совсем перестают радовать, слишком стандартные они что-ли... Вместо них мне больше нравится использовать вырезанные фрагменты из кружева на сетке. Оригинальнее и изящнее.






II. Кружево, которое подлежит использованию с осторожностью.
Здесь я, главным образом, поделюсь своим опытом использования и выскажу своё личное мнение. Под осторожностью я буду подразумевать не абсолютную универсальность и выборочную пригодность такого кружева.
1. Цветное кружево или шитьё. Здесь я имею в виду довольно насыщенные оттенки. Ярко-розовые, всевозможные мятные, голубые и прочие. Во-первых, яркие оттенки изначально не подходят для наших стилей. Хорошо, если их можно исправить выбеливанием акриловым грунтом/краской. Во-вторых, в работе часто бывает трудно сочетать между собой несколько оттенков розового, бежевого, мятного, зелёненького, голубого. Какой-то оттенок непременно окажется холоднее или наоборот, слишком тёплым и никак не будет дружить с общей палитрой. Поэтому, я бы рекомендовала ограничиться использованием белого, молочного и светло-светло розового цветов. Большинство прочих оттенков добавляйте аккуратно и небольшими акцентами. Когда вы постигнете дзен и захотите разнообразить ваши работы, то смело приобретайте цветное кружево.




2. Кружево с цветочной/цветной вышивкой. Причины ограничений те же, что и в предыдущем варианте. Неподходящая палитра, во-первых, и во-вторых, часто встречающаяся дёшево блестящая вышивка. Но если вам попадётся прекрасно выполненная вышивка на кружеве, то не отказывайте себе в удовольствии приобрести такое сокровище.








3. Узкое вязаное кружево. Я допускаю его применение в работах в стиле прованс. Но оно не должно быть основным и, тем более, единственным. Хорошо, если удастся разлохматить его края, выпустив нитки и проложить в слоях. Замечательно, когда среди всего декора проглядывают немного растрёпанные ниточки такого кружева. Поэтому при выборе отдайте предпочтение рыхлому, неплотному плетению, похожему на ручную работу. Справиться с таким будет гораздо легче. По возможности рвите такое кружево руками, чуть надрезав ножницами. Не оставляйте ровный срез, он очень простит работу и всегда заметен. В шебби шике использовать вязаное кружево я не очень люблю. Может быть оно пригодится для завязочек. Тонкое и не широкое. Другое дело - вязанные салфеточки и их фрагменты. Они смотрятся в работах гораздо более выигрышно, особенно если сделать из них клапан для конвертика или оформить "раскладушку" на страничке альбома.


Подобные цветочки - нет, вязаные патчи - да!








4. Тесёмки типа мережек из шитья. Главный их недостаток, на мой взгляд - их прямые и ровные края. Мне довольно трудно бывает гармонично уложить их в работе, поэтому, несмотря на их наличие в моих закромах и всю их милоту, они не очень прижились в творчестве. Вероятно, я ещё не умею ими виртуозно пользоваться.





5. Чрезвычайно помпезное кружево и кружевное полотно. Акценты из такого кружева, добавляющие изысканной роскоши вашей работе - это хорошо. А вот тотальное укутывание в него - нет. Такое кружево перебьёт всю гармонию, будет оттягивать всё внимание на себя и его будет ужасно трудно уравновесить даже самой изящной, нежной и лёгкой композицией. Поэтому, либо мы используем такое кружево дозировано и фрагментарно, либо вовсе оставляем его на нужды будущих невест.




III. Виды кружева, которого следует избегать.
1. "Бельевое" кружево. Очень тонкое, и, как правило, всегда синтетическое кружево. Такое действительно часто можно увидеть на нижнем белье. Несмотря на то, что оно крайне доступно по цене, представлено в широчайшей цветовой палитре и продаётся повсюду, даже в самых захудалых магазинчиках, пройдите мимо. Позвольте ему остаться на витрине. Пусть его купят оптом производители всех этих "дамских нежностей". Нам такое кружево не подходит. Его невозможно красиво уложить в работе, невозможно порвать руками как шитьё или другое хлопковое кружево. А значит оно будет или слишком топорщиться, или вовсе ляжет скучнейшей прямой полосой, никак не украшая скрап-работу.









2. Кружево на резинке. Этот вид кружева я, честно говоря, не понимаю и не принимаю вообще. Мне оно тоже кажется предназначенным исключительно для украшения кантиков детских рейтузов. Уж простите... Шика такое кружево не добавит. Совсем.






3. Странные плиссированные юбочки. Я бы ещё сказала унылые, угрюмые юбочки, всем своим видом напоминающие самые скучные школьные банты. Может быть они и будут кстати где-то в тематических работах в стилях ретро или винтаж, но для прованса и шебби их использовать не стоит. То же самое касается и слишком задорных юбочек. С эдаким цыганским флёром. Шика от них тоже не добиться, а вот результата "хоть плачь" - запросто.





Ну вот, список запрещённого кружева оказался совсем маленьким, а это значит, что прекрасного кружева в этом мире гораздо больше. Нам остаётся только приложить небольшие усилия, чтобы его найти, выбрать и купить. Но это занятие скорее радостное и приятное, а вовсе даже не тягостное.
Кстати говоря, иногда судьба бывает благосклонной к творческим людям и дарит приятные подарки. Под этим я подразумеваю случайное обогащение кружевами и прочим миленьким текстилем самым дармовым способом - вдруг откопать раритетные подзоры/наволочки/скатёрки/занавесочки/салфетки у бабушки на чердаке, нечаянно выудить ненужную, но такую прекрасную застиранную кружевную блузочку у дочки или подруги, удачно заполучить нечто совершенно красивое за сущие копейки в секонд-хенде. Такие находки греют душу и прекрасно подойдут как для использования в работах, так и в качестве фотореквизита, на тот случай, если в вас вдруг проснётся скупердяй. Ничего зазорного в этом не вижу, так как во мне самой живёт тот ещё кружевной скупердяище, который откладывает очень много кружева в мешочек с фотореквизитом. Бережливый подход!
В конце своего тряпочного науч.попа, я бы хотела замолвить словечко и о тканях. Здесь тоже нет ничего особо сложного. Как правило, и чаще всего, мы используем ткани для обтягивания обложек альбомов и, например, маминых сокровищ, для пошива интерьерных штучек, а также для создания многослойности в композиции. Ни для кого не секрет, что из ткани сейчас делают всевозможные цветочки ручной работы. Для этих целей великолепно подходят воздушный шифон и специальным образом обработанный хлопок.
Благодаря использованию тканей в нашем творчестве, работы приобретают очаровательную теплоту и нежность, атмосферу уюта и красоты. Согласитесь, что текстильные обложки (особенно выполненные из сочетания фактур) дарят невероятные тактильные ощущения.
Для себя вы можете выбирать как базовые варианты без какого-либо рисунка, так и принтованные ткани. Рисунок может быть и незатейливым - нежная клеточка, полосочки, горошек. А могут быть и узоры "дамаск", розы, пасторальные мотивы. У незабвенной Тильды узоры гораздо более фантазийные, там можно встретить и птиц, и стилизованные звёздочки, и многое другое.

Шебби:


Прованс:


Тильда:


Итак, подводя итоги, я бы хотела сказать, чтобы вы не боялись использовать различные виды кружева и прочего текстиля в своих работах! Пробуйте нестандартные форматы использования этих материалов, ведь благодаря текстилю в декоре, можно изысканно дополнить композиции, создать необходимую атмосферу и существенно разнообразить своё собственное творчество!
На этом, пожалуй, я и завершу свой обзор.
Сердечно благодарю всех за стойкость и мужество, проявленные при прочтении этого поста до конца. Надеюсь, что информация окажется полезной и пригодится в практических занятиях. Большое спасибо за внимание!

Если у вас останутся вопросы по данной теме, я всегда с радостью на них отвечу в комментариях к посту или в аккаунте нашего блога в Instagram (можете меня отмечать, так я отреагирую быстрее). 

Спасибо всем за внимание, комментарии! 
Ждем ваши работы к 3 теме нашего обучающего проекта до 25 апреля.
Пока-пока!

2 комментария:

  1. Ира, ничего себе... Вот это "Энциклопедия кружева"!!! Действительно целая научная статья получилась!Что-то уже известно, но узнала для себя много нового и интересного в применении самых разных видов кружевного полотна. В частности, никогда не заглядывалась на патчи. Вообще даже слово такое применимо к круежву не встречала. А по поводу бельевого кружева. Я его в основном использую в качестве кармашков в альбомах под подложками, именно потому что оно очень тонкое и почти незаметно, особенно если фон бледный, а так, в слоях его реально сложно использовать, если говорить о современном. А вот есть у меня кусок из старых запасов. Он отлично рвется, и его я как раз использовала в слоях в новой работе для вашей третьей темы. Теперь вот, прочитав твою статью, думаю, как вы оцените его использование :( Спасибо тебе огромное за такой подробный разбор полетов! Многие вещи приму к сведению и учту в будущих работах.

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, большое спасибо за интерес к нашему проекту! Мне очень приятно, что ты осилила мой обзор! Как я ни старалась, всё равно получилось очень много текста. Что касается бельевого кружева то да, я говорила о современном и только применительно к работам в стилях шебби и прованс. Я вполне допускаю, что в каком-то другом стиле или вообще в классических, не относящихся ни к какому стилю работах оно будет органично и подойдет его фактура.
    А у тебя, видимо, есть настоящее сокровище! Старенькое, хлопковое и рвется руками! Буду рада полюбоваться на детальки твоей новой работы для 3 этапа нашего проекта! Жду с нетерпением!

    ОтветитьУдалить