11 мая 2020

Вдохновение к 4 теме годового проекта. Мини-альбом в стиле прованс от Мадоновой Ирины ♥

Здравствуйте, дорогие читательницы нашего блога! 
Сегодня я, Мадонова Ирина, постараюсь подробнее показать вам свой мини-альбом в стиле прованс. 

Он получился довольно своеобразным и некоторые, пожалуй, поставят под сомнение его принадлежность к данному стилю. Но если разобраться чуть детальнее и оставить на минуточку наши стереотипы про этот регион Франции в стороне, то мы легко сможем найти общие черты.

Прованс многолик и его дух не ограничивается только лишь присутствием легендарных красивейших лавандовых полей. Хотя это и визитная карточка региона. Но в своём альбоме мне хотелось чего-то более уютного, тихого, не туристического. Маленькой картины старого, но добротного дома с тенистым палисадником и большим обильным садом на заднем дворе. Такое вдохновение я почерпнула на просторах Пинтереста, там для меня нашлось просто бесконечное море подходящих фото-материалов. Итак, у меня стиль кантри, чуть более романтизированный, чувственный и с некоторыми характерными акцентами. Получилась такая старенькая, потрёпанная домовая книга. 
Мои способы состаривания и создания потёртостей просты: для бумаги и бумажных элементов (надписи, высечки, и т.п) - машинная строчка в один или два ряда и разлохмачивание всех краешков лезвиями ножниц. Если на бумаге попадается тёмный или пёстрый фрагмент я могу слегка затереть его жёсткой маникюрной пилочкой или приглушить грунтом. Чипборд и другие декоративные элементы (металлические рамочки) состариваю с помощью пудр для эмбоссинга, наношу их в сочетании двух или трёх видов или предварительно "пачкаю" белым акриловым грунтом. Текстильные элементы проще всего состарить просто отрывая нужный кусочек от всего полотна. Слишком кучерявые ниточки при этом убираю. 

Первый разворот у меня самой ассоциируется с общей атмосферой не морского Прованса. Ведь Лазурный Берег это скорее блеск и роскошь, а у меня тихая деревушка. Разношёрстная надпись на развороте как раз об этом. Зелёные и красиво цветущие улочки, дома, увитые великолепными глициниями, старые аллеи и совсем крохотные веточки лаванды, в качестве атмосферного акцента. Домашность и уют переданы простыми кружевными мотивами, пришитыми пуговками, принтом на бумаге - потёртое выбеленное дерево, кусочек домашней ведомости, а также полосочки и клеточки, словно фрагменты кухонного текстиля. Ну, и, конечно, моя любимая машинная строчка. Очень лёгкий, но существенный шебби-акцент.



Второй разворот получился в самой, пожалуй, непривычной для стиля прованс цветовой гамме. Насыщенный синий и оттенки коричневого. Эти цвета тоже взяты не абы откуда, они вполне характерны для всей этой истории. Такого цвета могут быть и ставни на окнах, и элементы интерьера дома. Как я уже говорила, странички напоминают мне затемнённую спаленку хозяйки дома. Там в уголочке висит птичья клеточка, а вокруг много симпатичных комнатных растений. Часы - тоже атрибут дома, и они так же, как и птичья клетка, спрятались среди цветов. Разворот про тишину и умиротворение.



Третий разворот самый активный и жизнерадостный. Кухня Прованса! О, должно быть это нечто восхитительное! Богатейшее наследие, смешение культур и национальных колоритов, южные ароматы и невероятное разнообразие вкусов. Медные кастрюльки и баночки с потертыми табличками, пряные травы и душистые лимоны, очаровательные скатерти с кружевными краешками и миленькие полотенца в разносортную клеточку. Чипборд "соты" тоже здесь неспроста. Путеводители советуют непременно угоститься ещё одним гастрономическим изыском Прованса - лавандовым мёдом.



Четвертый разворот получился самым простым. Практически совершенно без дополнительного декора. Бумага, вырубка, кружево. Фоновая серо-зелёная гамма, ассоциирующаяся у меня с петляющими дорогами среди лесов и оливковых рощ. Ещё чуть похоже на старые письма, которые некогда были столь долгожданными, а теперь хранящиеся в потёртом тряпочном конвертике. Ведь история любого дома тесно переплетается с судьбами его обитателей.



Ну и на десерт осталось показать красивый корешок этого миника. 

Он полностью текстильный, как и у шебби-миника, состоит из нескольких слоёв: фетр, буро-зелёный хлопок в горошек и потрясающей красоты винтажное кружевное полотно ручной работы (за него отдельное огромное спасибо Петровой Анечке, любезно мне его подарившей). Есть ещё и дополнительные слои с внутренней стороны - кусочки светлого льна и белого хлопкового шитья. Украсила корешок вырубной рамочкой-медальоном, в центре которой поселила камею в винтажном стиле. И мои любимые подвесочки с бусинками, они очень романтичные и женственные. Цепочки чуть "испачканы" белым акриловым грунтом и немного присыпаны пудрой для эмбоссинга.

В завершении добавлю, что на всех страничках есть места для фото или записей. Но я до сих пор так и не смогла окончательно оформить "раскладушки", где-то мне крайне жалко закрывать подложками для фото красивый принт на бумаге и милые швейные строчки. Пожалуй, я бы использовала там бумажные уголки для фото. 

В прикреплённом ролике можно посмотреть видео обзор этого миника.

Благодарю всех за внимание! Надеюсь просмотр был приятным! Желаю всем творческого вдохновения!


И ждем ваши работы по 4 теме нашего годового обучающего проекта до 25 мая.
Пока-пока!
♥♥♥

4 комментария:

  1. Какой прелестный! Очаровывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Кристина! Мне очень приятно!

      Удалить
  2. Ирочка, альбом - это что-то с чем-то! Я уж его везде посмотрела!!! Он прелестный, нежный, такой уютный! И как замечательно шитье легло на корешок - я б никогда не додумалась так использовать. Взяла на заметку!

    ОтветитьУдалить